Depuis le mois de Novembre, le CPIE Brenne-Berry intervient auprès des élèves des écoles primaires des trois communes d’Argenton-sur-Creuse, Saint Marcel et Le Pêchereau (36).
Grâce à des animations autour des fruits et légumes bios, locaux et de saison, les élèves sont invités à redécouvrir ces aliments qu’ils retrouvent ensuite dans leurs assiettes à la cantine.
Pour les maternelles, les yeux bandés, ils doivent reconnaître au toucher, au goût ou à l’odeur les fruits et légumes. Un temps d’échange leur permet ensuite de s’exprimer sur leurs impressions et leurs préférences.
Chez les primaires, trois classes sont invitées à tester, goûter et explorer des recettes à base de légumes anciens ou des légumes les moins aimés de la cantine. En effet, alors qu’une classe cuisine, une autre réalise un reportage photo de l’événement et la troisième vient goûter et évaluer les plats réalisés. Les recettes préférées sont ensuite communiquées aux équipes cuisines des restaurants scolaires, qui, si elles le souhaitent, les intégreront dans leurs menus. Le reportage photo sera aussi valorisé dans les restaurants scolaires.
Retrouvez ces animations sur le blog dédié au projet alimentaire territorial argentonnais:
Dernière modification de cet article : 13 juin 2019