Depuis le mois de Novembre, le CPIE Brenne-Berry intervient auprès des élèves des écoles primaires des trois communes d’Argenton-sur-Creuse, Saint Marcel et Le Pêchereau (36).

Grâce à des animations autour des fruits et légumes bios, locaux et de saison, les élèves sont invités à redécouvrir ces aliments qu’ils retrouvent ensuite dans leurs assiettes à la cantine.

Pour les maternelles, les yeux bandés, ils doivent reconnaître au toucher, au goût ou à l’odeur les fruits et légumes. Un temps d’échange leur permet ensuite de s’exprimer sur leurs impressions et leurs préférences.

Chez les primaires, trois classes sont invitées à tester, goûter et explorer des recettes à base de légumes anciens ou des légumes les moins aimés de la cantine. En effet, alors qu’une classe cuisine, une autre réalise un reportage photo de l’événement et la troisième vient goûter et évaluer les plats réalisés. Les recettes préférées sont ensuite communiquées aux équipes cuisines des restaurants scolaires, qui, si elles le souhaitent, les intégreront dans leurs menus. Le reportage photo sera aussi valorisé dans les restaurants scolaires.

Retrouvez ces animations sur le blog dédié au projet alimentaire territorial argentonnais:

https://systemealimentaireterritorialargentonnais.wordpress.com/2019/03/08/les-eleves-redecouvrent-les-legumes-anciens-et-mal-aimes/

LE PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL EST LANCÉ À ARGENTON-SUR-CREUSE, AU PÊCHEREAU ET À SAINT-MARCEL !

 


Dernière modification de cet article : 13 juin 2019

Articles similaires
Mettre en place des partenariats d’approvisionnement
Mettre en place des partenariats d’approvisionnement

Contexte / Besoin identifié Le développement de l’offre en produits locaux ne pourra se faire que sur la base de Lire la suite

Sensibiliser les élus à l’approvisionnement local

Méthodologie proposée Entretiens individuels : Rencontres avec des élus à l'échelle d'une commune (maire, adjoint en charge de la restauration Lire la suite

Initier un dialogue multi-acteurs

Révéler la capacité des acteurs à transformer les pratiques en restauration collective Retours d'expériences après 3 années de projet conduit Lire la suite

Sensibilisation et mobilisation des cuisinier.ère.s- Témoignages des Civam de l’Indre

La rencontre entre cuisinier.ère.s de la restauration collective à l'échelle d'un territoire est une condition sine qua non pour atteindre Lire la suite