L’état des lieux des dynamiques de re-territorialisation de l’alimentation s’apparentant à des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) en région Centre-Val de Loire menée par InPACT Centre a permis de caractériser les dynamiques présentes sur notre territoire régional.

A quelles échelles sont mis en place ces projets ? Quels sont les dispositifs leviers pour initier des réflexions sur l’agriculture et l’alimentation ? Quelles sont les thématiques abordées par les territoires et les types d’actions réalisés ?…

Cette analyse, faite à la suite d’une présentation de l’état des lieux aux acteurs des PAT en région, a permis de répondre à ces questions et évaluer les dynamiques en cours.

Cette étude est toujours en cours afin de réactualiser les données des projets étudiés et mettre en lumière les projets émergents.


Dernière modification de cet article : 12 novembre 2019

Articles similaires
Qu’est ce qu’un projet alimentaire territorial ? Définition nationale

Création de la notion de PAT par la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt (2014) Prévus dans la Lire la suite

Des exemples d’actions menées sur les territoires

Des territoires en action en région Centre Val de Loire En région CVL, de nombreuses institutions portent des projets alimentaires Lire la suite

Les AMAP: pour un lien pérenne entre mangeur·euse·s et paysan·ne·s

Une AMAP est une Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne. Le principe d'une AMAP est de mettre en lien Lire la suite

Manger bio en région Centre-Val de Loire
Manger bio en région Centre-Val de Loire

Le réseau régional Bio Centre vous permet de trouver des produits bio sur l'ensemble du territoire régional.       Lire la suite